我院育英计划荣获校学风建设特色品牌立项-浙江外国语党委学工部(学生处)

我院育英计划荣获校学风建设特色品牌立项

发布时间:2021年04月25日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

为建立学风建设长效机制,推动人才培养质量,317日,学校举行了2020年度学风建设特色品牌项目评审会。经校内外专家评审,我院育英计划脱颖而出,荣获批校风建设特色品牌立项。

“育英计划”

为进一步落实“立德树人”根本任务,提升学生学科核心素养、创新能力和学术实践能力,提高学院学风建设,西方语言文化学院专门设计了“学生科研助理”学风建设品牌活动,也称“育英计划”。“育英计划”立足于学院“多语种、国际化”的学科专业优势,坚持全程育人和协同育人,将创新教育与学术规范教育协同并进,为小语种学生提供个性化辅导和全方位培养。两年来,“育英计划”不但提升了小语种学生的创新能力、学术能力和实践能力,也进一步助推教师的科研工作出成果,达到了“师生共赢、教学相长”的成效。

西语心协举行期末解压团辅活动

在临近期末考试之际,西语学院心理协会面向1820级心理委员开展了考前解压心理团辅,调节心理委员们期末紧张的心理状态,介绍期末考试期间心理工作的注意点。

辅导员陈相伟老师先带领大家通过正念呼吸舒缓身心,试着感受呼吸的空气和冬日阳光的温暖,将自己从学习的忙碌和紧张中释放出来。大家闭目在脑海中静心回想即将过去的2020年,以关键词形式在纸上写下了对这一年的印象,与身边同学相互分享这一年的感受。然后,大家又在纸上写下这一年的痛苦和烦恼,将负面的情绪借文字具象化,在坦然分享后用力敲打发泄柱,与今年所有的不悦就此作别。最后,大家写下了对2021年的美好愿望,放于愿望盒中封存,将用自己的行动去努力实现对美好生活的向往。

团辅活动后,陈老师介绍了近期心理委员近期的工作事项,鼓励大家多倾听同学们的心声,多观察同学们的心理状态,积极调动班级活跃的氛围,做好班级心理安全的守护者。