青春献军旅,不负少年时——郭展源采访-浙江外国语党委学工部(学生处)

青春献军旅,不负少年时——郭展源采访

发布时间:2021年04月11日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

总有这样一群人,他们在青春焕发的年纪选择携笔从戎,披上军装,步入军营接受磨练。西语学院19级俄语1班的郭展源,就是这样一位有着报国梦的有志青年。即将背起行囊进入部队的他接受了我们的采访,让我们来一起看看他对选择从军入伍的一些看法吧。

Q1:请问你是什么时候决定了要去当兵呢?

高中毕业的时候就有去部队的意向,不过当时正好考到自己心仪的专业,就打算先去体验一下大学生活。但过了一学期,我觉得真正的大学生活跟我想象的有所落差,所以就打算去试试看入伍了。

Q2:我们都知道作为军人平时的训练是很辛苦的,那为什么你会有想去参军入伍的想法呢?

虽然说我大学考到了自己心仪的专业,但是从学习特别刻苦的高中到大学里我就会不由自主的变得散漫,而且也还没想好自己以后要做什么,所以就索性先去部队。部队训练自然辛苦,但是我更喜欢部队紧张的生活节奏,而且现在部队对大学生的优待政策不断提升,去部队有更多的选择机会。

Q3:为了尽快适应入伍的生活,你都做了哪些准备呢?

最主要的准备还是心理方面的准备,部队是另一个小社会,另一种形式的大学,心理准备好了就能很快的适应部队生活。体能运动适量的准备一下。心理方面要调整好心态,做好在部队受训的准备,要做好时刻约束自己的准备。另外利用在家的时间,也调整自己的作息时间,早睡早起,早锻炼。

Q4:在校两年的大学生活对你参军的适应和发展会有什么帮助呢?

大学两年学了一定的专业知识,在部队可以学有所用。而且在大学学到的专业知识也是我自己的优势。另外两年的大学生活,让我学会如何更好的处理人际关系,这是两年大学生活给我在部队适应和发展带来最有用的帮助。

Q5:退伍之后要怎么规划自己的未来呢?

其实在部队有很多的选择。在部队是有机会考军校的。能考上军校是最好的。不过如果考不上,我可以选择继续留队,或者两年之后退伍回校。每种选择都有自己的好处。不过要是我选择退伍,我可能会先完成本科学业,然后选择考研。

青春献军旅,不负少年时,祝愿郭展源同学能够尽快适应军队生活,收获军旅赋予他的成长的礼物。