西语学院动态.-浙江外国语党委学工部(学生处)

西语学院动态.

发布时间:2021年01月03日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

2020114日下午,葡萄牙语系邀请上海外国语大学西方语系徐亦行教授,为我系学子带来了题为“语法、文化和翻译”的精彩讲座。

徐亦行教授系上海外国语大学西方语系葡萄牙语教研室主任,硕士生导师。任葡萄牙里斯本科学院外籍通讯院士,教育部高等院校外语非通用语种类专业教学指导分委员会委员,中国非通用语教学研究会理事,亚洲葡语研究协会第一任大会主席(2018-2020年),世界葡萄牙语研究大会学术委员会成员,2014年获葡萄牙总统功绩勋章。为了使低年级的同学们更加了解葡语界的教材教辅,徐老师首先向同学们介绍了国内外的经典教材,分享了实用的葡语学习APP。面对部分同学对缺少习题的困扰,徐老师提示到,葡语的学习不一定要搞题海战术,可以借助公众号里的双语文章,不断增强自己的理解与表达能力。

同时,徐老师告诫大家,要始终保持阅读葡语的习惯,营造葡语的语言环境,只有这样才能更好地提升自己的外语综合素养。随后,徐老师就错误分析和自身的实际翻译经历,和同学们展开互动讨论,同学们积极发表观点。讲座结束后,同学们就徐老师的文学译作与所编教材提出了文学、语言学、教学法等方面的问题。面对同学们的热情提问,徐老师从文学创作理论与翻译实践、语言学理论与教学实践等不同层面,作出了专业的解答。

徐亦行教授的本次讲座扩宽了我系学子的视野,同学们在学习过程中要谨记徐老师所提出的两点要求,保持认真谦逊的态度,保持深入持续的阅读。