西方语言文化学院打造“五大课堂”,深入推进“两学一做”学习教育-浙江外国语党委学工部(学生处)

发布时间:2016年09月19日 发布人:portal 发布部门: 阅读人数:

为扎实有效开展“两学一做”学习教育,推动学习教育向全体党员延伸,西方语言文化学院坚持“学深学透、知行合一”原则,创新开设“五大课堂”,力求学习教育取得实效。

“理论课堂”系统学,增强政治意识。完善党员常态学习机制,结合支部“三会一课”,通过集中培训、个人自学、领导讲学、座谈交流等方式深化学习教育,强化政治意识和纪律意识。

“红色课堂”深入学,提高党性修养。组织党员到抗战胜利浙江受降纪念馆,通过“重温入党誓词”、 “追忆红色历史”、“传播红色精神”等系列活动,让党员接受党性洗礼,坚定理想信念,增强服务意识。将红色课堂渗透到学生公寓生活区,开展寝室建设帮扶。

“网络课堂”广泛学,确保全员参与。西语学院充分利用网站、微信平台等新媒体积极开展宣传,在官方公众微信平台开设专栏,推送“两学一做”有关内容。积极组织、广泛动员学生开展“两学一做”知识竞赛。结合党员组织关系集中排查工作,针对毕业实习学生党员分散性较大等问题,学院组建毕业生党员QQ群,强化对流动党员的跟踪式管理。

“特色课堂”个性学,争做合格党员。进一步创新党支部组织生活的方式和载体,西语学院积极发挥海外党小组的作用,召开留学西班牙、意大利学生党小组归国分享会,组织每位学生党员开展“一人一本、一字一句、一日一晒、一心一意”手抄党章活动。

“实践课堂”强化学,服务中心工作。以党建实践基地为平台,与中国湿地博物馆进行校地共建,全面开展志愿服务“先锋行”,贴近群众争办实事,构建党员队伍新平台,拓展志愿服务新模式,营造“一个党员一面旗,榜样传递在社区”的良好氛围。