育学 | 教育学院特邀浙江大学沈模卫教授做客第739期博达论坛-浙江外国语党委学工部(学生处)

发布时间:2021年11月28日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门:浙江外国语学院教育学院 阅读人数:

11月25日下午,教育学院特邀浙江大学沈模卫教授做客博达论坛第739期,以“心理学在高新技术中的应用”为题作学术分享交流报告。教育学院院长何伟强教授、党总支书记姚旻教授等出席了本次论坛。讲座由教育治理研究中心副主任高亚兵教授主持。

沈模卫教授现任浙江大学理学部副主任,工业心理学国家专业实验室主任;获教育部教授,浙江大学求是特聘教授。主要从事认知过程及建模、社会认知、药物成瘾、智能人机交互、航空工程心理学等领域的基础和应用研究。近年来,承担政府间国际科技创新合作重点专项项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家自然科学基金项目等省部级以上项目20余项。以第一作者或通讯作者身份在国际知名心理学学术刊物上发表SCI/SSCI论文60余篇。

沈模卫教授从认知心理学的视角出发,运用实例与理论相结合的方式生动阐释了心理学原理如何在高新技术领域发挥重要作用。主要从卫星图像识别、新型交互界面、人工智能(自动驾驶)和社会机器人四个方面进行具体展开,介绍了心理学中客体识别(如产生式过程)、颜色恒常性等认知过程,以及结合神经网络学习、眼动技术等新型技术在军工、IT等行业的研究与应用。

高亚兵教授指出,通过沈模卫教授深入浅出的讲解,本次论坛让我们看到了心理学非常不同的一面,切实地感受到了心理学无处不在的魅力;对于教育学子而言,是一顿全新的精神大餐,同时也是一次非常美妙的心理学之旅。

教育学院全体教师以及卓越师范班和未来教育家实验班学生参加了本次论坛。