【浙外故事】之战“疫”特刊|来自抗疫一线的“入党申请书”-浙江外国语党委学工部(学生处)

【浙外故事】之战“疫”特刊|来自抗疫一线的“入党申请书”

发布时间:2020年03月06日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

编者按:当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势非常严峻,任务十分艰巨。习近平总书记对疫情防控做出了一系列重要指示,领导全国上下齐心协力抗击疫情。浙外在这场战“疫”中,充分彰显了“青年学子学青年习近平”学习教育的成效,浙外人以坚定的理想信念,饱含家国情怀,将吃苦耐劳的优秀品格,积极融入到疫情防控的实际工作中去,在疫情防控一线践行初心和使命,为打赢疫情防控狙击战贡献浙外力量,展现了浙外人的使命与担当。

学校推出“浙外故事”之战“疫”特刊,讲述浙外人的战“疫”故事,展现这场疫情防控阻击战中那一个个最美逆行的背影,那一面面闪烁着人性光辉的美丽画卷,在战斗中凝聚浙外力量。

有这样一群可亲可敬的人

在寒风中坚守

他们戴着口罩筑成高墙

捍卫着抗疫的一道道防线

不需要再问他们是谁

他们是

同心战“疫”的志愿者


往年时,我们掰着手指数着假期,安排每一天的行程,或走亲访友,或旅游观光,而今年的春节,全国人民的心里却都在牵挂着同一件事——抗疫。在国家的号召下,我们大多数人都“宅”在家里,防止疫情的扩散,但我们的身边却有这样一群“逆行者”,他们是浙外的学生志愿者,从象牙塔直奔抗疫的一线。

志愿者在工作中,有人将自己的战“疫”故事拍摄成视频,有人把工作中的点滴记录在日记里……还有人在工作中让自己的思想得到了升华,想要更好地为人民服务,提交了入党申请书,浙外18小教2班的王怡宁就是其中一位。她出生在一个“红色”之家,全家都是中国共产党员外公曾经参加过抗美援越战争爸爸是一名军人,能够光荣地加入中国共产党一直是她的心愿和追求。

“新闻中看到上海医疗救治专家组员们带头进行换岗,我备受感动。我的父母都是党员,他们作为志愿者深入基层抗疫一线,听到他们对抗疫工作的描述,我觉得自己应该出一份力。王怡宁毅然决定参与抗“疫”,她密切地关注着相关信息,希望能为这场攻坚战中的一份力量。当杭州市所巷社区开始招募志愿者后,她毫不犹豫地成为了其中一员



工作,王怡宁从不懈怠。她认真做好进出人员排查体温测量,用严谨的态度坚守着前线。革命军人是块砖,哪里需要往哪搬。这是他父亲常说的话,她也告诉自己,“哪里需要我,我就去哪里志愿者的工作保障着社区居民的健康。在小区内巡逻为返杭及密切接触的人员家门口贴封条拨打协查电话……每天,在需要的地方发热。


大部分值勤是一个活动“帐篷”,下雨的那几天,外面瓢泼大雨,帐篷内也在下着小雨大风裹挟着雨水灌入,王怡宁几名志愿者即使身穿雨披,但却无济于事,全身被风雨灌湿。可即便如此,他们仍然毫无怨言,咬牙坚守岗位,完成好每一项工作任务

“国家有难时,也正是人民众志成城、万众一心、攻坚克难的时刻。”这是王怡宁在这次志愿活动中感受社区书记奋战至凌晨仍一声不吭坚持工作社工们从大年三十一刻不停地战在一线……党员不辞辛劳日夜坚守的身影时时感动着她、鼓舞着她她由衷地感叹“‘为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切’这绝不是一句空话,在这样危险的时刻,共产党员就要冲到一线。这股坚定的信念也支撑着她,不断努力向憧憬的目标靠近,不断用自己的力量为人民无私奉献着。于是,在完成志愿服务后,她便向党组织提交了入党申请。在书写入党申请时,她感悟着前线医护人员大无畏的牺牲精神,被共产党人奋力拼搏的行为所感召,她渴望成为像他们一样的人,为祖国和人民贡献自己的力量。


在入党申请书中,她郑重地写道:“在2019年底,我国受到了巨大的考验——新型冠状病毒的袭击,但是在困难面前,是共产党人走在前列,凝聚力量共同‘疫’……我将努力向组织靠拢,接受组织的考验时刻以一名共产党员的标准要求自己努力学习工作,祖国和人民作出自己的贡献

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”一年来,浙外开展“青年学子学青年习近平”学习教育,让这句话深深地锲入每一名浙外学子的心灵。我们还有许许多多的共产党员,共青团员,他们或是奋战一线,或在后方支援,他们用自己的方式为武汉加油!为中国加油!