点燃寒冬的火 点亮人生的路 -浙江外国语党委学工部(学生处)

点燃寒冬的火 点亮人生的路

发布时间:2020年03月06日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

为落实立德树人根本任务,引导学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。教育学院紧紧围绕学校“如何立志”“立什么志向”“如何践行志向”三大主题开展了 “和山立志”系列活动。

如何立志?教育学院坚持用专业教育涵养志向,用核心价值观引领志向,用青年榜样激励志向。校党委书记宣勇来19小教3班心理学专业课程听课,随堂布置了以心理学角度分析“和山立志”意义的作业,19小教3班同学结合“皮尔马斯诺效应”“自证预言”等专业知识,在任课老师指导下,全班每人都认真完成作业,并以小组形式在课堂上交流汇报。2019级同学还结合团日活动,以班级为单位开展“和山立志”主题班会。2019级每位同学结合自身撰写了《习近平七年知青岁月》的读后感,从小故事中读出大道理,从口述史中洞悉大时代,从奋斗史中汲取大智慧。

立什么志向?教育学院积极引导学生要树立远大理想,努力成长为勇担时代重任的新时代接力者。学院紧密围绕人才培养方案,与导师制相结合,组织2019级全体新生全员书写自我“和山立志”书:“去西部偏远地区支教,去祖国最需要的地方去。”“回到生我养我的故乡去,为还是处于贫困的瑶乡孩子们带去知识的光与热。”“成长为卓越的双语幼儿园园长,为正处于0-6岁人生最重要阶段的孩子们树立正确价值观。”……与此同时,每一位同学们还郑重写下“和山立志”书的同时在导师的指导下撰写了具体的学业生涯规划书。

如何践行志向?教育学院积极搭建学生圆梦平台,着力推进一二三四课堂联动,在知行合一中提升学生的综合素质。学院通过开展学业生涯规划大赛,引导学生更加客观全面地认识自己,规划好未来的学习生涯。学院还开展了仪式感满满的“和山立志”书封存仪式在仪式中学生代表带领2019级全体学生集体宣誓,并且仪式上每一位同学怀着激动的心情将自己的立志书投入到了“和山立志”瓶中,静等四年后伴随着同学们成长成才喜讯解封。

通过“和山立志”系列活动,学院不断激励学生练就过硬本领,树立勇做时代新人勇担时代大任的志向,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的志向,并做合理规划为之不懈奋斗。