东语学院开展学习贯彻十九届六中全会精神系列宣讲-浙江外国语党委学工部(学生处)

东语学院开展学习贯彻十九届六中全会精神系列宣讲

发布时间:2021年12月07日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、省委十四届十次全会精神,根据校党委统一部署和“六讲六做”大宣讲活动要求,近日,东语学院组织开展“把握时代大势、传播中国声音、展现青年担当”系列党课宣讲活动,学院迅速掀起学习宣传热潮。

拓宽国际视野,把握时代大势

校“西溪学者”杰出人才、环地中海研究院院长马晓霖教授以“漫谈中国当下战略环境和外交政策”为主题讲授专题党课。

马老师结合十九届六中全会的《公报》和《决议》的学习为同学们分析了当前的国际局势。我们坚信:只要我们坚持中国共产党的全面领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就没有任何困难能够压倒中国人民,中华民族伟大复兴的中国梦也必将能够实现。马老师还鼓励小语种专业学生要具备国际视野、主动了解国际局势,而不是仅仅局限于学习语言本身,了解国际局势有助于我们对学习方向和未来规划有一个更加清晰的认知。

讲好中国故事,传播好中国声音

学校“西溪学者”领军人才孙教授以“讲好中国故事,传播好中国声音”为主题讲授专题党课。

孙教授与同学们分享了她在外交部工作时的经历和见解,并引导同学们思考如何在新时代的背景下讲好中国故事、传播好中国声音。孙教授对同学们提出了三点建议:一是要学好专业课,扎实语言表达应用能力;二是要让“中国故事”的内容具体化、接地气、有人情味,让中国故事更具吸引力,真正触动外国人的兴趣点;三是要将心比心、换位思考,在讲中国故事的时候舍弃说教式的宣传形式。她希望同学们作为新时代传播文化的主力军,可以搭乘时代的东风,借助网络平台的力量,发挥自己的作用,讲好中国故事、传播好中国故事。

增强文化自信,实现青年担当

校国际处陶国霞老师以“文化自信与青年担当”讲授专题党课。

陶老师从她在孔子学院工作的经历谈起,与同学们分享了她在安提瓜和巴布达孔子学院的任教生活。陶老师指出,作为青年大学生,应抵抗信息时代的诱惑,解决青年困境,树立文化自信,实现青年担当。陶老师鼓励青年要走出去,和世界青年为伍,从自信实现他信,使众人行;呼吁对孔子学院的工作感兴趣的同学积极参与国际化志愿支教工作,献身于传播中华文化的事业中。

系列讲座紧紧围绕十九届六中全会精神,结合学科优势、专业优势,从不同视角切入,让师生党员、入党积极分子对全会精神有更深刻的认识领会。下一步,学院还将继续结合多语种专业特色,创新宣讲形式,以点带面,实现教学育人与新时代发展同频共振。

供稿:东方语言文化学院

作者:邱润玉、陈祥蕾、薛叶阳、钱思伊

摄影:邱润玉、陈祥蕾、薛叶阳、钱思伊