学工部召开学习贯彻党代会精神座谈会暨指标任务落实经验分享会-浙江外国语党委学工部(学生处)

学工部召开学习贯彻党代会精神座谈会暨指标任务落实经验分享会

发布时间:2024年04月28日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

4月26日,学工部(学生处)组织召开学习贯彻党代会精神座谈会暨指标任务落实经验分享会,结合学工线工作,研讨学习贯彻学校第三次党代会精神的思路与举措,交流分享推进“十四五”规划及年度指标任务落实经验。党委学工部部长、学生处处长陆卫斌主持会议,各二级学院分管学生工作副书记和学工办主任参加会议。

党委学工部部长、学生处处长陆卫斌做总结发言。他指出,在开启国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校建设新征程上,要进一步对照党代会报告特别是报告中关于全面增强铸魂育人实效的新部署、新要求,在推动贯彻落实上下功夫,只争朝夕、精益求精、善作善成,为学校在转型升级的关键时期全面提升人才培养质量担当更大责任、发挥更大作用、作出更大贡献。

陆卫斌从“怎么看、干什么、怎么干、干出彩”四个方面,谈了抓好学习贯彻落实党代会精神和对部门工作、学工线工作的思考。要守底线,建强压实工作体系,筑牢校园安全屏障。要抓指标,完善指标晾晒、推进工作机制,加强监控和考核,以量化的价值内涵诠释发展。要促规范,不断夯实基础,一体推进制度、程序、运转、管理规范化建设。要出亮点,在提升学生核心素养、服务学生成长成才等方面多出关键性举措、代表性成果,丰富“青年学子学青年习近平”学习教育载体,做好“和山立志”需求分析和圆梦跟踪,建好国内国外升学导师团队,抓好学风建设,加强学生中国传统节日文化教育与实践,组织引导学生参加劳动实践活动,特别是充分利用省政府与北大签署支持建设浙江外国语学院合作协议的契机,主动谋划、对接、实施相关活动和具体项目,积极引导学生需求、助力学生成长。

陆卫斌指出,要在队伍保障上持续用力,统筹加强辅导员、班主任、心理健康教育工作这学工“三支队伍”建设,特别是围绕辅导员队伍素质能力提升制订实施相关文件,进一步打造政治坚定、本领过硬、学生信任、组织放心的高素质辅导员队伍。