奋楫笃行 逐梦追光——国奖经验分享会-浙江外国语党委学工部(学生处)

奋楫笃行 逐梦追光——国奖经验分享会

发布时间:2024年04月01日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

“青春逢盛世,拼搏正当时。”在浙外,有这样一群紫苏以奋斗为人生底色,不负韶华时光,获得了国家级奖学金。

让我们走近国奖获得者,共同聆听逐梦故事。

21级商务英语 梁議匀

不驰于空想,不骛于虚声

梁議匀同学相信做事先立志,“对准目标发射”,向着目标前进,保持能量场。

梁議匀同学鼓励大家在学习过程中关注自身发展,肯定自我,提高自己的频率,给予自身价值,做高磁场的人。

梁議匀同学通过讲述自己的竞赛经历和实践经历,告诉大家要突破自我瓶颈,跳出舒适圈。不管自己的底子如何,要勇于尝试,适应与学校截然不同的各种工作环境,保持热爱,坚持不懈。

21级应用电子技术 王琪

明礼笃实,任重道远

在学习中,“效率、有序、目标”是王琪同学的学习法则。“自强自立,努力拼搏”是王琪同学的人生关键词。努力是成功的根本,机会是留给有准备的人的。王琪同学建议大家学会剖析自己,确立近期目标和人生目标,找到自己的精神动力。

学习之余,王琪同学选择了自己感兴趣的竞赛,充分锻炼了专业能力,提高了自身素养。兼职、快递代拿、家教、便利店店员……王琪同学喜欢尝试各种各样的事物,在经历中重塑,在挫折中坚强,努力朝着有光的地方前行。

20级美术师范 屠斯语

教学相长,以赛促学,厚积薄发

屠斯语同学以赛促学,激发学习内驱力,在备赛过程中提高自己的专业手法。同时注重教学相长,把书本知识放入生活中考察,听取实践经验,不断打磨专业能力。

屠斯语同学基于自己的经历,告诉大家要抓住机遇,尽可能把每一次尝试都做得更好。日积月累,脚踏实地。

生活方面,屠斯语同学鼓励大家做生活的有心人,多尝试新鲜事物,从身边的人和事汲取经验,进行反思。

在最后的提问环节,三位同学对大家的热情提问做出了解答。

梁議匀同学建议大家认真思考“就业还是深造”,根据自己的兴趣与未来的计划,提前做好准备。

王琪同学分享了国奖申请的经历,鼓励大家多参加含金量高的学科竞赛和社会实践,相信自己,不怕挫折。

屠斯语同学结合自己的社会实践经历,告诉大家要在实践中多与组员沟通,重视指导老师的建议,积跬步以至千里。

经过此次分享会,

我们总结了一下几点tips和干货,

希望可以帮到大家:

TIPS:

1.保持热爱,随心而行。

2.坚持不懈,厚积薄发。

3.勇于尝试,自信大方。

干货:

1.心流学习法。发掘自己最佳学习的时段,利用计时学习APP,督促高效率完成工作。找到自己适合的学习方式,比如录音课堂内容进行复习。

2.选择与自己专业相关的学科竞赛。关注比赛的含金量和参与的人群。选择既能锻炼专业能力又可以增长实践经验的活动。

3.不断鼓励自我,善于从身边的事物里获得能量。比如可以在年初制作愿景板,完成一个愿望便在上面打勾。在情绪低落时参观革命历史纪念馆激发自我,进行体育锻炼利用多巴胺获得愉悦。

青衿之志,履践致远。”

愿你我见贤思齐,

做青春路上的奋斗者,

脚踏实地,砥砺前行。