浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组来校调研-浙江外国语党委学工部(学生处)

浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组来校调研

发布时间:2022年12月10日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门:浙外学工 阅读人数:

浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组来校调研

浙江省高校学生

心理健康教育工作标准化建设

专家组来校调研

12月9日,浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组一行来我校开展实地调研工作。专家组包括:组长、浙江省教育厅宣教统战处调研员丁晓,杭州电子科技大学学工部部长陈巍,浙江理工大学法政学院、史量才新闻与传播学院党委副书记汪小明,浙江大学心理中心副主任祝一虹,浙江工商大学心理中心主任郭洪芹。校党委副书记赵文波接待了调研专家组成员。学工部、计财处、人事处、教务处、公管处、保卫处、后勤服务中心等部门负责人、各二级学院党总支副书记、心理健康教育中心人员参加调研会。

本次调研包括见面汇报会、实地调研和专家反馈会三个阶段。

赵文波代表学校向专家组一行表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历程和心理健康工作取得的成效。他指出,学校高度重视学生心理健康教育工作,希望专家组多提宝贵经验,传授好的做法,利用此次调研契机,进一步提升我校心理健康教育工作水平

丁晓强调了开展高校心理健康教育工作标准化建设检查的背景和重要意义,介绍了此次调研的重点和具体安排

党委学工部部长、学生处处长屠立达从体制机制建设、硬件条件建设、人员队伍建设、教育教学体系、咨询服务体系、危机预防和干预体系、科学研究体系以及实际工作成效等方面汇报了我校学生心理健康教育工作标准化建设的基本情况。专家组在认真听取汇报后,围绕关心关注的问题,逐一提问,与学校心理健康中心及相关职能部门负责人做了交流。

在实地调研走访工作中,专家组详细查阅了我校学生心理健康教育工作标准化建设相关台账,实地走访了学校心理健康教育中心、二级心理工作站,并对我校师生进行了随机访谈。

在调研反馈会上,丁晓代表调研专家进行了总体反馈。专家组一致认为,学校高度重视学生心理健康教育工作,在医校合作、开展学生自发性心理健康活动等方面特色鲜明、亮点突出。专家组建议学校今后在心理健康教育课程建设、信息化建设、体制机制建设上要对标示范高校建设要求进行完善,同时还要注重专兼职心理教师队伍的专业能力发展和职称提升

赵文波对调研专家高效率和精准性的调研建议表达了感谢,认为专家组反馈的问题很具有针对性,有助于推动我校的心理健康教育工作的高质量发展