绘就砥砺浙外学子的青春底色-浙江外国语党委学工部(学生处)

绘就砥砺浙外学子的青春底色

发布时间:2022年10月17日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

“要做一番伟大的事业,总得在青年时代开始。”10月13日下午,校党委书记宣勇面向2022级全体新生,开讲第一堂思政课。

围绕《汲取榜样力量,厚植家国情怀,绘就砥砺浙外学子的青春底色》的主题,宣勇以“青年学子学青年习近平”学习教育为主线,介绍了学校持续深入推进“青年学子学青年习近平”学习教育的特色做法及成效,讲述了浙外学子在“青年学子学青年习近平”学习教育的感召下,以榜样引领绘就青春底色的故事。宣勇鼓励同学们,要持续深入地参与到“青年学子学青年习近平”学习教育中,沿着习近平总书记足迹,牢记习近平总书记嘱托,心怀“国之大者”,勇于担当使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中唱响“我在窗口写青春”的最强音,共同创造强国圆梦、功成有我的青春佳话。

宣勇通过一个个故事、一张张图片、一段段经历,从“为何学、学什么、怎么学”三个层面生动诠释了学校开展“青年学子学青年习近平”学习教育的价值观(为什么学)、方法论(学什么)和行动力(怎么学)。

要深入理解“为何学”,把握学习教育的初心。结合自身学习经历,宣书记回顾梳理了学习教育的初心。青年习近平在梁家河求真务实、真抓实干、埋头苦干的奋斗历程和他身上所体现的宝贵精神、优秀品格,是高校进行大学生思想政治教育最为生动的教材。宣书记生动地讲述了学校将“青年学子学青年习近平”学习教育作为一条主线贯穿立德树人全过程的主要举措、产生的积极社会影响以及浙外学子在行动上、思想上的变化和实实在在的收获。

要正确把握“学什么”,明确学习教育的内容。一要学矢志不渝的理想信念。“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’”。宣书记引用习近平总书记的话强调树立理想信念的重要意义,并鼓励同学们“和山立志”,以志向为明灯,不虚度大学时光,不辜负青春岁月。二要学爱国为民的家国情怀。“习近平总书记有一种‘以身许国’的伟大情怀”。宣书记动情分享了沿着习近平总书记的足迹重走梁家河的体悟。家国情怀是青年习近平“四种品质”中最深沉的情感,也是浙外人才培养的内在要求。他鼓励同学们将自身成长与国家、民族的未来紧密联系起来,做到爱家、爱校、爱国、爱党,在奉献于人民和被社会认可中实现自身价值。三要学勤奋好学的进取精神。宣书记从“爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”等方面与同学们分享了习近平总书记的学习之道,希望同学们牢记习近平总书记的嘱咐,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。四要学吃苦耐劳的优秀品格。宣书记生动讲述了习近平总书记在知青岁月里过“四关”的历程,并勉励同学们要学习习近平总书记以苦为乐的乐观主义精神,不气馁、不退缩、不放弃,勇于迎难而上,敢于披荆斩棘。

要细化落实“怎么学”,找准学习教育的路径。要熟读通读,注重学思结合。既要对《习近平的七年知青岁月》耳熟能详,又要深入思考和交流故事的启迪,从中理解“四种品质”的深刻内涵,吸收内化为自己的精神源泉。要知行合一,积极投入实践。政治上积极上进,学习上勤奋好学,学会吃苦耐劳。要榜样引领,汲取不竭动力。要汲取青年榜样的力量,在“四种品质”感召下,拉高学习标杆,确立崇高志向,增长实在才干,磨炼坚强意志,在祖国需要的地方,挺身而出、贡献力量。要学深悟透,领会精髓要义。通过溯根问源,从习近平总书记的成长经历,特别是青年知青岁月中追寻答案,更好地学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

在互动环节中,宣书记与同学们展开了热切交流,并期望同学们能以实际行动去参与、去实践、去感悟,真正收获属于自己的学习成果。

近800名新生在追梦堂现场聆听,2100余名新生通过直播形式收看学习。这堂干货满满的思政课引发了同学们对新时代青年面临的新形势、新使命、新担当的强烈共鸣与深刻思考。

22级翻译3班滕舒涵表示,宣书记以《习近平的七年知青岁月》教导我们如何更好地汲取榜样力量。欣逢盛世,当不负盛世。我们要做筑梦者和追梦人,向着梦想奋楫逐浪。

22级韩语2班王炜翔表示,宣书记这堂生动鲜活的思政课让我对青年习近平的优秀品质有了更感性的认识,更激励我要规划好大学生活,在美好年华中努力实现人生价值。

22级西班牙语1班焦宇哲表示,宣书记的思政课教导我们爱读书、勤读书、读好书、善读书,令我感触深刻。我们要走进书本与大师为友,走进书本与经典对话,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

22级汉语言文学(师范)3班林易霏表示,这堂课让我深刻意识到“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征”的深刻含义。只有当我们的青春同党和人民的事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,才能绽放绚丽之花。

22级跨境电子商务2班徐钟毓表示,宣书记用亲切的语言跟我们分享了习近平总书记的知青岁月。我的内心激起了无穷的斗志,希望未来我能发挥专业所长,向社会奉献自身的价值。

22级科学教育(师范)1班盛柯怡表示,宣书记的思政课娓娓道来,生动鲜活的故事让我明白了,站在国家“大我”的角度,当心怀爱国爱民的家国情怀;站在个体“小我”的角度,要立志而后再实践。

22级旅游管理3班赵文远表示,作为新时代的青年学子,我们要坚定理想信念,学以致用,努力发展自我,更要敢于肩担重任,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。

22级音乐(师范)2班宋亦奇表示,作为新时代青年要深入学习青年习近平的优秀品质,以青春之我、奋斗之我,踔厉奋发、勇毅前进,在紧跟时代、奉献时代中成就自我。

摄影:赵振宇