大学生心理健康知识培训顺利举行-浙江外国语党委学工部(学生处)

大学生心理健康知识培训顺利举行

发布时间:2018年05月04日 发布人:邹蕾 发布部门:学生工作部、学生处 阅读人数:

4月2
6日下午大学生心理健康知识培训于博文堂二楼准时开讲。本次培训校心理中心联合西语学院心理工作站共同举办邀请到杭州市第七人民医院心理咨询门诊主任曹日芳医生主讲。各学院心理委员、寝室长、主要学生干部及感兴趣的同学参加了培训

首先,曹主任就心理障碍的识别与评估、人的心理活动和异常心理现象的早期关注做了简单介绍。并重点解释了心理疾病的判断标准,如医学标准、统计学标准、社会标准等。就心理学标准展开了一系列原则的阐述。

其次,曹主任就几个基本概念进行了区分,如“心理障碍”与“精神障碍”、“精神病”与“精神病性障碍”等,纠正了同学们的认知,“如何界定精神病”,曹主任也给出了具体阐释,他建议同学们可以从外表与行为、言语与思维、感知觉、认知能力等方面进行观察判断,及时发现身边同学的异常行为,及时处理和解决。

最后,曹主任提出了常见精神障碍病状的鉴别方法。如精神分裂症、抑郁症、狂躁症和神经症等。通过生动的临场实例讲述,同学们对这类精神疾病有了更好的了解。

据悉,本次培训是学校加强心理健康工作四级网络建设的一部分,正如曹主任所讲的那样,大学生能做的是早期识别而不是诊断,希望随着大学生心理疾病知识的普及,我们能更加敏锐地发现问题,做好心理危机的一线预防工作。