我校举办辅导员职业能力大赛经验分享会-浙江外国语党委学工部(学生处)

我校举办辅导员职业能力大赛经验分享会

发布时间:2018年01月27日 发布人:田宝龙 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:
为了进一步做好第七届浙江省高校辅导员职业能力大赛参赛准备工作,1月27日上午9点,我校在望院D124举办辅导员职业能力大赛经验分享会。本次分享会特别邀请了校学生处处长盛玲、浙江旅游职业学院辅导员时忆宁担任嘉宾。来自各学院的20多名辅导员、学生处相关人员参加了本次活动。活动由校学生处副处长朱丽华主持。

首先盛玲处长回顾和梳理近年来作为国家级、省级辅导员职业能力大赛评委的经历,就博文写作部分从开场白、审题、语言、金句等方面介绍了相关注意事项,最后建议大家学会“碎片化”阅读,形成个人写作风格,捕捉学生细微变化,做个有情怀的辅导员。接下来,作为第五届浙江省高校辅导员职业能力大赛一等奖的获得者,时忆宁老师从主题班会、基础知识测试、案例分析、主题演讲、谈心谈话5个环节,对辅导员的基本政治素养、写作能力、沟通和分析判断能力、语言表达能力等进行了详细介绍。在场人员对辅导员职业能力大赛有比较全面的了解,增强了备战辅导员职业能力大赛的针对性。

据悉,我校高度重视辅导员队伍建设工作,此次大赛经验分享会本学期最后一期辅导员沙龙,也是辅导员职业能力提升系列活动之一,旨在认真落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学生工作队伍交流,提升队伍专业化、职业化水平,推动学校学生工作创新发展。