校心理健康教育中心举办常见精神障碍的识别讲座-浙江外国语党委学工部(学生处)

校心理健康教育中心举办常见精神障碍的识别讲座

发布时间:2018年01月24日 发布人:邹蕾 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:
 为了让我校辅导员更好地了解各种常见精神障碍的识别与干预措施,1月22日下午14:00校心理健康教育中心望院D124举办“常见精神障碍的识别”讲座本次讲座特别邀请了杭州市第七人民医院主任医师曹日芳担任主讲来自各学院的20多名辅导员、学生处相关人员参加了本次培训。活动由校学生处副处长朱丽华主持
首先曹主任重点为大家讲解了判断一个人是否有精神问题的“心理学标准”。即“三原则”:主客观的统一性原则心理活动的内在协调性原则人格相对稳定性原则。运用这三个原则可判断一个人是否患有精神问题。他还特别强调了几个基本概念的区分:心理正常与异常、心理障碍与精神障碍、精神病与精神性障碍、轻性精神障碍和重性精神障碍。
在基本概念有所了解后,曹主任还介绍了界定精神障碍的几点临床标准和方法,如:通过精神症状、影响程度、持续时间、其他相关因素、比较性等界定。还可通过其外表和行为、言谈与思维、情绪状态、感知觉、自知力等方法进行辨别。接着,曹主任重点提到了精神分裂症和抑郁症,介绍了两者的临床表现。最后曹主任提供了几点建议第一,早识别,而不是诊断第二,定期评估,建立预警第三,建立机制,及时处理或转介第四,加强培训宣传,提高识别能力和处置能力
据悉,本次讲座是本学期最后一期辅导员专项心理工作坊,我校心理健康教育中心积极探索多种服务形式推进学校心理健康队伍建设,长年聘用精神科专家讲解心理疾病的预防和处理对策,对于广泛宣传普及心理健康知识、提高学生工作人员心理服务工作水平、帮助大学生健康成长具有重要的作用。

附件下载: