校学生公寓自律委员会联合校心理健康教育中心开展2017级新生寝室长大学人际交往适应性训练-浙江外国语党委学工部(学生处)

发布时间:2017年11月29日 发布人:邹蕾 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

为积极推动文明寝室创建,提升大学生心理健康服务,1123日下午,校学生公寓自律委员会和校心理健康教育中心共同举办2017级新生寝室长大学人际交往适应性训练,活动由校心理健康教育中心专任心理咨询师任宁老师主持。

寝室是大学生活的家,良好的寝室室友关系受益一生,如何营造良好的人际关系是当代大学生共同面临的问题。此次新生寝室长培训引入团体辅导项目,从团体游戏中让参与者深刻体会到人际交往中会遇到各种干扰,人们会出现焦虑情绪和负面情绪反应,那么倾听是良好人际交往的第一步,学会侧耳倾听是营造良好人际关系的开端。活动中,参与者进行角色扮演分享身边人际关系冲突,共同探讨“我信息”和“枕头法”来化解人际关系冲突,即将“你”信息转换成“我”信息,多用“我很难过”等缓和气氛的语句代替“你不可以这样做”等带有情绪攻击性话语;多角度、多立场的看待问题,学会理解。

据悉,此类团体辅导将陆续开展一系列活动,以覆盖大学全过程,建立起具有浙外特色的发展性心理健康服务体系。