学生处举办本学期第二期辅导员沙龙-浙江外国语党委学工部(学生处)

学生处举办本学期第二期辅导员沙龙

发布时间:2017年11月24日 发布人:邹蕾 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

为深入 贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于与加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》 ,进一步加强 新形势下我校辅导员建设。 1 1 23 午,学生处在 望院D124 举行了 本学期 期辅导员沙龙。沙龙由 中国语言文化学院周礼 主持, 学生处处长盛玲 副处长朱丽华, 学生处 相关工作人员 全体 辅导员参加了沙龙。

首先 学生处处长盛玲解读了 教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》 ,从“六个特点”、“四个注重”等方面 分享了自己的认识。 就如何进一步做好学生管理工作,他提出要求,既要加强对教育部令第41号、43号等相关规定及国家方针政策的学习,又要注重业务技能的培训,不断提高自身的政治素养和职业能力。他希望全体学工人员今后要以新的姿态和更加饱满的热情,齐心协力,共同奋进,把学生教育管理工作做实做细做好。

接下来,由参与 全国外语外贸院校学生工作协作会第二十一届年会 工作的辅导员分享经验。艺术学院郝菲菲把从事多年辅导员工作的收获毫无保留地与大家进行了分享,并阐述了“不忘初心、牢记使命”的个人感悟。西方语言文化学院杜茜分享了年会期间的宝贵工作经历和对自己学习工作、个人成长的启发。科学技术学院贾铮谈到工作过程中从“畏难”到“崩溃”到“感悟”的情绪变化,诠释学生工作的努力付出和满满收获。
最后,学生处副处长朱丽华,为大家解读了《浙江外国语学院关于进一步加强辅导员队伍建设的实施细则》(讨论稿)。朱丽华 强调,辅导员作为学生工作的组织者、管理者和指导者 ,要 立足人才培养目标要求,进一步明确岗位职能,提升职业能力,全面提高工作水平。 希望通过制定具体的落地方案, 不断加强辅导员队伍建设,进一步完善辅导员专业化培养和职业化发展。
据悉 辅导员沙龙活动从此将成为 我校 学工队伍建设的重要一环,并将建立起更加科学,更有温度、深度、广度的常态化、制度化的工作机制,从而助推学生工作全面创新升级。