校心理健康教育中心举办“高校辅导员与学生有效沟通”的工作坊-浙江外国语党委学工部(学生处)

校心理健康教育中心举办“高校辅导员与学生有效沟通”的工作坊

发布时间:2017年11月02日 发布人:邹蕾 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:
为进一步加强我校心理健康教育工作队伍建设,切实提高辅导员在学生工作中的人际沟通能力,校心理健康教育中心推出“辅导员心理工作技能提升工作坊”系列活动。11月1日下午,邀请我校高亚兵教授开设了第一期工作坊——“高校辅导员与学生有效沟通”。校学生处副处长、校心理中心主任朱丽华老师主持并全程参加了工作坊,来自8个学院及继续教育学院的23位辅导员、总支副书记、班主任参加了本次培训。
培训分为实际案例演练和理论知识讲解两部分。在案例演练中,高老师运用空椅子技术,现场还原实际工作中的沟通冲突事件,启发引导辅导员老师对案例进行反思,并修改沟通方式,帮助老师们解决实际工作困扰。在理论知识讲解部分,高老师结合案例演练的体会给大家讲了“如何听,学生才会说”,“如何说,学生才会听”,带领大家一起学习倾听技术,并指导大家运用“正向重构”、“寻找例外”等焦点技术解决在实际生活工作的沟通问题。深入浅出的讲解和实时演练指导让整个培训既充实又生动,让参会的老师学到了很多有效沟通的技术,大大提升了人际沟通能力。
             部门:学生处     作者:任宁     摄影:毕莹、杜光