学校举行辅导员沟通技能培训-浙江外国语党委学工部(学生处)

学校举行辅导员沟通技能培训

发布时间:2016年12月09日 发布人:任宁 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

12月7日上午,校心理健康教育中心邀请我校高亚兵教授为辅导员做了“如何有效地与学生沟通——心理咨询技术在学生工作中的运用”的专题讲座。全体新进辅导员和部分老辅导员参加了培训。

高老师从“改变角色”、“建立信任关系”、“善于倾听”三大方面与辅导员们讲解了“有效沟通”这一主题。结合实际工作中的案例,高老师在讲座中形象地呈现了教师的角色要从“说教者”转变为“帮助者、陪伴者”,相信学生是解决自己问题的专家;要运用“尊重”、“温暖”、“真诚”、“共情”、“积极关注”与人建立关系;在倾听中要鼓励学生多说,不要急于打破沉默。在理论讲解的同时,本次培训还通过情景演练、角色扮演的方式,演练了相关技术。

培训中,辅导员与高老师积极互动,纷纷提出工作中的案例和困惑,高老师都一一作了解答。