校心理中心邀请七院专家为西语学院学生干部开展精神卫生知识培训-浙江外国语党委学工部(学生处)

发布时间:2016年12月06日 发布人:任宁 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

1128日晚,校心理健康教育中心联合西语学院心理健康教育工作站西语学院1516级学生干部开展了一次精神卫生知识的科普讲座。我校特聘专家、杭州第七人民医院的曹日芳主任应邀主讲

“你们是如何理解精神病的?”讲座由曹医生的这个提问开始。他指出得精神病也只是生病了,只要我们了解了就不必害怕。以此为起点,曹主任为在场的学生干部介绍了一些常见心理障碍的识别与评估方法。

首先曹主任重点为大家讲解了判断一个人是否有精神问题“心理学标准”。“三原则”:主客观的统一性原则,无论何种行为都与客观世界相符;心理活动的内在协调性原则,心理活动的“知”、“情”、“意”三方面是不可分割的,三者协调一致;人格相对稳定性原则,人格在无重大外界变革情况下是不会轻易改变的。运用这三个原则可判断一个人是否患有精神问题。他还特别强调了几个基本概念的区分心理正常与异常心理障碍与精神障碍精神病与精神性障碍轻性精神障碍和重性精神障碍。

在基本概念有所了解后,曹主任还介绍了界定精神障碍的几点临床标准和方法,如:通过其影响程度、持续时间、其他相关因素、比较性等界定。可通过其外表和行为、言谈与思维、情绪状态、感知觉、自知力等方法进行辨别

最后,曹主任重点提到了精神分裂症和抑郁症,介绍了两者的临床表现

通过此次讲座,让学生干部对精神障碍有了新的认识:我们能做的是早期识别,而不是判断;定期评估,建立预警;建立机制,及时处理或转介。将这些理念和知识运用到日常生活中,有能力识别和预防对己都很有帮助。