赵伐率团参加全国外语外贸院校学生工作协作会第二十届年会-浙江外国语党委学工部(学生处)

赵伐率团参加全国外语外贸院校学生工作协作会第二十届年会

发布时间:2016年11月15日 发布人:张彬慧 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

119-11日,校党委副书记赵伐率校学生工作一行6人赴广州参加“一带一路”背景下外语外贸院校学生工作创新研讨会暨全国外语外贸院校学生工作协作会第二十届年会。本届年会由广东外语外贸大学承办,全国14所外语外贸院校的相关校领导携100余名代表参会。

开幕式上,回顾了学生工作协作会二十年的发展历程,本届年会精心设计的协作会徽在开幕式上亮相,各兄弟院校领导嘉宾上台参与了共同启用新会徽仪式。会议中,各高校积极参与、踊跃发言,围绕“一带一路”倡议背景下的外语外贸院校学生工作创新,通过主题发言、分组讨论,探讨了国际化人才培养路径、学工队伍建设、群团改革背景下的共青团工作、创新创业教育、学风建设机制、海外留学生的思想政治教育等主题。我校教育学院辅导员杨洋作了题为“国际化特色高校语境下的导师制建设”的主题发言。在年会论文评选中,我校邹蕾老师的论文《基于KAP 理论的大学生职商提升对策研究—基于1117名涉外专业大学生可雇用性的实证分析》经专家评审,在总共80多篇论文中脱颖而出,获本届年会优秀论文一等奖。在年会期间,与会代表还聆听了中宣部研究所研究员、副所长戴木才的《文化自信:核心价值观的中国故事——中国传统核心价值观的发展与传播》的报告以及广外高等教育研究中心主任、广东国际战略研究院兼职研究员陈伟光教授作题为《“一带一路”建设战略与人才支撑体系的构建》专题报告。

在闭幕式上,广东外语外贸大学副校长刘海春与校党委副书记赵伐进行了交接会旗仪式。作为第二十届年会的主办方,赵伐表示,感谢协作会校的信任与支持,对明年举报的第二十一届年会感到兴奋与紧张,并表示将尽早启动年会的筹备工作,诚挚邀请各院校相约西子湖畔。