校长新生第一课:大学之道-浙江外国语党委学工部(学生处)

校长新生第一课:大学之道

发布时间:2016年11月11日 发布人:张彬慧 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

118日下午1点半,由我校校长洪岗主讲,弘毅讲坛组织的新生开学第一课隆重举行。

“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”洪岗这样解读大学,大学的目的在于光大人的美好德行,通过不停地更新从而完善自己的新境界。在鼓励学生充分利用学校资源,坚持不懈努力学习时,洪岗还讲述了一个小故事——从耶鲁大学的猫毕业的猫。借此激励同学们坚持不懈努力学习,积极参与实践与创造,培养自己的实践能力。

“大学要从两个概念理解,即“大”和“学”。”洪岗指出,“大”即大德、大爱、大学问。“大德”指的是社会民主责任感和使命感。人做任何事,只有有强烈的责任感和使命感才会有激情才能够持之以恒,而恒心在学习生活中又显得十分重要。洪校长通过讲述了几个生动的小故事表达了只有坚持才能成功。“大爱”指的是对真理的信仰和热爱,是“吾爱吾师吾更爱真理”的品德,勇于挑战权威。“大学问”指的是人类总结出的博大精深的科学体系,即人文科学、自然科学和社会科学。洪校长指出只有涉及这些领域才能更好地了解自我,更好地发展自我。

实践能力至关重要,要培养国际化应用人才,学会求知,求知是天性。还要具备学习的能力,学会做事、做人。洪校长认为整日在寝室里看书不是学习的好方法,他鼓励同学们走出校门,积极实践,培养解决问题的能力。洪校长给新生们分析了大学与高中之间的区别,在学习方式、管理方式和生活方式上都大相径庭。在大学,学生们更需要的是自主,是独立面对生活中的困难。对社会对他人负责,让自己成为一个合格的成年人才是大学中应该学会的。

在讲坛的最后,洪岗校长向同学们提出了三点建议:善于向不同的人学习;厚积薄发;学而时习之。洪校长认为只有不断学习不断实践才能积累更多的社会经验。他相信,通过大学这几年的沉淀,同学们一定会成为对人生有追求,对世界充满爱和热情的浙外学子。

开学第一课在热烈的掌声中落下了帷幕,洪校长精彩的演讲和生动有趣的小故事给新生留下了深刻的印象。