校党委书记新生第一课:让校训精神成为大学生的行为方式-浙江外国语党委学工部(学生处)

校党委书记新生第一课:让校训精神成为大学生的行为方式

发布时间:2016年10月28日 发布人:张彬慧 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

1027日下午,小和山校区近千名新生于追梦堂参加弘毅讲坛2016级新生第一课。校党委书记宣勇以浙外校训“明德弘毅,博雅通达”为内容,给新生们上了生动的一课。

宣书记首先对2016级全体新生表示热烈欢迎,他说:“我很骄傲你们成为浙外的一员,为浙外的发展带来无限新的可能。”讲课开始前,一段新学年开学迎新的视频使得在场同学再次回顾了开学报到、入学的全过程。视频中展现了新生入学的采访、海外留学的浙外学子的的祝愿以及学生家长对其子女在浙外大学生活的期盼。

随后,宣书记提出:在浙外求学,影响最大的是浙外的大学文化。而大学文化里,最核心的是校训精神,从而引出了浙外校训“明德弘毅,博雅通达。”他围绕浙外校训——明德、弘毅、博雅、通达,结合具体事例,由学校至学生,在讲述浙外发展历程的基础上,深入浅出地阐述了校训蕴含的精神。其中,宣书记称赞了浙外的G20志愿者、公益践行者和创业创新者,并敦促在座的大一新生在今后的大学生活中,能够以各位优秀校友为榜样,继承并弘扬浙外的文化精神和文化气质。

如何培育校训精神。宣书记指出校训精神的培育要紧跟时代,要结合构建高雅、多元、现代的校园文化,与时俱进。在新的形势下,校训精神的培育应该多元、高雅、现代的校园文化中进行。校训精神的培育重在养成,贵在实践。强调了精神滋养,文化浸润,环境陶冶,品格养成,核心是知行合一。宣书记希望新生在课堂学习、日常生活中主动践行校训精神,在团学活动、社团活动、社会服务中积极发扬校训精神,在踏入社会后继续传承校训精神,笃实力行,从小事做起,从点滴做起,做到内化于心,外化于行。

宣书记勉励同学要深入理解浙外校训“明德弘毅、博雅通达”这八个字的丰富内涵,并将它作为大学生活的最高准则,融入精神特质和价值追求,将校训精神成为做人做事的行为方式。祝愿新生在浙外学有所成,放飞梦想!

最后,宣书记与新生在展开轻松愉快的现场互动,回答了新生代表就浙外今后的发展规划、在大学生活中如何管理时间、如何有效协调第一课堂与第二课堂的现场提问,通过分享个人经历为同学答疑解惑。