志愿者服务 传承“小青荷”精神-浙江外国语党委学工部(学生处)

志愿者服务 传承“小青荷”精神

发布时间:2016年10月09日 发布人:张彬慧 发布部门:党委学生工作部、学生处 阅读人数:

“谢谢学姐这么热心,剩下的我自己来就可以了”,在听到学妹暖心的感谢的话语,迎新志愿者小张脸上的疲惫仿佛也一扫而光,内心是满溢的欣慰与自豪。像小张一样的志愿者还有很多,他们都是我校迎新工作中不可或缺的力量。特别是今年G20峰会培养出一批又一批的“小青荷”们,不仅在峰会上发光出彩,在迎新工作中也传承发扬“小青荷”精神,为每一位新生及新生家长提供最细心、暖心、贴心的服务。

从新生接站开始,迎新志愿者的身影便随处可见。他们分布在杭州区内各大汽车站、火车站各车站严阵以待。他们中有的在出站口高举浙江外国语学院的牌子;有的协助新生及新生家长搬运行李;还有的则负责引导新生及家长搭乘校车。

在抵达各校区后,各学院志愿者早已在接待处耐心等候。在所属学院志愿者的陪同下,新生们前往行健馆报到点。除热心向新生说明报道手续流程外,更是力所能及地帮助独自报道的新生整理寝室内务。

据悉,校内除新生接待处及报道处两大主要区域外,志愿者们还分散在家长休息区、饮水区、学生宿舍等区域,贴心及时的为舟车劳顿的新生及家长倒水,详细讲解评优、教务等相关政策,并介绍校园环境设备及周边出行交通等。志愿者们分工明确,工作井然有序,受到了新生及家长的一致好评。

当然,也有新生的报到之路多了一些小插曲。福建籍新生小陈便是其中一员。受台风影响,原本乘坐的高铁被临时取消,这意味着小陈无法在17日准时报到。志愿者在了解到小陈的情况后,立即向辅导员汇报,在由学工部牵头与后勤、计财、等部门联络,将小陈的报到时间顺延,并提前为其准备床上用品、军训服、校园一卡通等校园生活必需品。次日,当小陈抵达学校后,身着红马甲的志愿者早已在校门等候。帮提行李,路线引导,手续办理一气呵成,短短两个小时便将报到手续完成,并顺利帮助小陈入住宿舍。

“学长,我怎么才能跟你一样变成一名志愿者帮助其他人呢?等我大二也想以志愿者身份参与迎新!”小陈满脸笑容地询问道。

这就是志愿者工作的魅力,志愿精神的继承与发扬将会不断延续。