大学生情绪管理及自我保护-浙江外国语党委学工部(学生处)

大学生情绪管理及自我保护

发布时间:2016年09月17日 发布人:portal 发布部门: 阅读人数:

4月11日晚,弘毅讲坛第25讲在文三路校区开讲。本次讲座由校心理中心与弘毅讲坛联合举办。中国社会心理学会常务理事、副秘书长,中国社会心理学会应用心理学专业委员会秘书长,中国社会心理学会心理健康专业委员会副秘书长张仙飞教授为同学们作了一场以“大学生情绪管理与有效保护自己”为主题的心理健康讲座。
首先,张教授列举了由于不能有效管理自身的情绪而严重伤害自己以及他人的典型案例,以此说明情绪管理的重要性。之后他对什么是大学生情绪管理和大学生心理问题产生的原因等方面进行了深入的讲解。在讲座中,张教授强调了两个重点:一是寝室与家的不同,寝室是讲“规则”的,而家是讲“情”的;二是“小害怕与大害怕”、“小道理与大道理”的区分。他说:一切事物都是有两面性的,情绪也不例外,情绪是一把双刃刀。在生活中,同学们要学会趋利避害,权衡利弊,从而有效地保护自己。
讲座最后,张教授与在座同学进行了热烈的讨论,并告知同学们一些有效的管理情绪的方法及措施,鼓励同学们用积极乐观的心态去面对生活。在同学们的阵阵掌声中,本次心理健康讲座圆满结束。张老师深入浅出的讲解和幽默风趣的语言使与会同学受益匪浅,不仅帮助大学生们解决了生活上和学习上的困扰,同时营造了健康向上的校园文化氛围,对同学们的心理健康发展具有重要指导意义。