校长洪岗:大学之道-浙江外国语党委学工部(学生处)

校长洪岗:大学之道

发布时间:2016年09月17日 发布人:portal 发布部门: 阅读人数:
10月8日下午,在小和山校区的追梦堂里,校长洪岗为大一新生讲授了生动精彩的大学第一课。

“作为大学生,首先要理解什么是大学,才能知道自己身在何处、目标何在、人生何为。”洪岗告诉同学们要从“大”和“学”两个层次来予以理解。“大”即大德、大爱、大学问。“大德”指的是对社会民族的使命感和责任感。人做任何事,只有有了强烈的使命感和责任感,才会有激情,才会全身心地投入,才能够持之以恒。“大爱”是指对真理的信仰和热爱。同学们要有敢于挑战权威,追求真理的精神,要培养自己的批判性思维,唯有学会了质疑才有可能创新。“大学问”指的是博大精深的科学知识体系,即自然科学、人文科学和社会科学体系。同学们的专业都分属于这些学科大类,但是本科阶段作为人生的高级基础阶段,在学好自身专业的同时一定要拓展自己的基础知识,激发自己的潜能。
  洪岗指出,“学”是人的本能,学习是自然而然的事情,但关键在于“学什么”。洪岗认为,除了广博的知识之外,更要学习适应时代发展所需要的各种能力。要学会求知,掌握更多的认知手段,具备学习的能力;学会做事,掌握完成各种任务、解决各种问题的能力;学会共存,具备相互协作、与他人双赢共存的能力;学会生存,张扬自己的个性成为一个自信自立自强的人。
  洪岗向新生们指出,大学阶段的学习,无论是在学习方式上还是在管理方式上都与中学阶段有着很大的不同,同学们要开始独立自主地面对学习生活中遇到的各类问题,要尽早适应,使自己成为一个有责任有担当的成年人。
  最后,洪岗还向同学们提出了三点学习建议:要善于向不同的人学习;要向自己学习,不断地自我反省;要学而时习之,以实践去检验所学的经验。他相信,经过大学四年的浸润,同学们一定会成为对人生有追求,对世界有关爱,对生活有热情的浙外学子。