党委书记姚成荣:追逐梦想,必须把修身立德作为人生重要的必修课-浙江外国语党委学工部(学生处)

发布时间:2016年09月17日 发布人:portal 发布部门: 阅读人数:
10月8日下午,文三路校区的小礼堂里挤满了2015级的新同学们,在这里校党委书记姚成荣为新生们讲授了深具教育意义的大学第一课。

“进入大学,开启新的生活,如何实现自己的成才梦是每一个大一新生都应该思考的问题。”姚成荣认为,实现成才梦想首先应该学会“如何做人”,上好修身立德这门必修课,道德是我们做事立业之本,应将道德追求放在梦想追求之上。大学教育之所以区别于其他阶段的教育,其根本任务就是要培养学生优秀的人文精神和素养,将人类优秀的文化成果通过知识的传播、环境的熏陶使之内化为学生做人的基本品质、态度和理念,内化为学生的人格气质和修养,成为学生相对稳定的内在品质。
  “大学期间,同学们要有更高的价值追求,要修炼成才,要有报效祖国、服务人民的家国情怀。”如何才能做到这些?姚成荣认为,要从固本强基做起,努力使自己成为“重责任、守诚信、讲礼仪”的人。首先,重责任。责任是一个人独立于社会,取得事业成功、家庭幸福的重要人格品质。对大学生而言,就要将勤奋学习、立志成才作为自己的责任。其次,守诚信。诚信是道德的基石,“人无信不立”。诚信不仅仅是个人品格问题,同时也是一个社会问题,作为新一代大学生要引领守诚信的社会风气,要培养诚信自觉,诚信学习、诚信生活、诚信应考。最后,讲礼仪。“不学礼,无以立。”与人交往中所表现出来的修养就是礼仪的一种体现,“卑己敬人”则是讲礼仪的一个准则。对于我校学生尤其是涉外专业的学生来说,不仅要熟知中国传统的基本礼仪,还要了解外国的礼仪。
  姚成荣要求同学们修身立德要从日常生活做起,从自理自律做起,注重日常养成,做到知行合一,从小事、细节做起;要锻炼定力,耐得住寂寞,抵得住诱惑。
  姚成荣勉励同学们,当下是一个青年人追逐梦想创造未来的黄金时期,大家要敢于担当起自己所肩负的历史责任,怀揣梦想,勇于实践,到大学毕业之时,人人都能实现自己的大学梦,成为国家栋梁之才。
  课堂的最后,姚成荣还与新生们进行了轻松愉快地现场互动,细致而动情地回答了新生代表就当代大学生应该为何而读书、如何在日常学习中培养自己品行的提问,并向同学们推荐了中国古典著作中有助于提高品行修养的书籍,希望同学们能在阅读经典书籍中获益成长。