我校举办“浙江外国语学院第一届少数民族学生中华经典诗文诵读大赛”-浙江外国语党委学工部(学生处)

发布时间:2018年06月20日 发布人:邹蕾 发布部门:学生工作部、学生处 阅读人数:

6月7日下午6点,我校于望苑D131成功举办“浙江外国语学院第一届少数民族学生中华经典诗文诵读大赛”,该活动由校党委学工部、学生处主办,中国语言文化学院承办,校学工部、人武部、团委和有关二级学院领导出席大赛。

大赛旨在更好地弘扬中华传统文化,激发少数民族学生学好汉语、用好汉语的兴趣,提升阅读和表达能力,展示少数民族学生风采,促进民族团结。此次大赛分为自我介绍、诗文诵读和才艺展示三个环节,全校共有来自维吾尔族、藏族、侗族、苗族等多个少数民族的12名参赛选手参与角逐。

比赛现场座无虚席,气氛热烈。大赛在各位少数民族选手抑扬顿挫、张弛有度的的吟诵中拉开了帷幕,飘逸个性的民族服饰,铿锵悠扬的音乐,都点缀着现场比赛的光彩,不论是慷慨激昂的诗歌诵读,抑或是多姿多彩的民族风情展示,都彰显着中华各族人民血肉相连、团结友爱的家国情怀,为观众带来了一场少数民族文化与中华传统经典共同组成的视听盛宴。

观众互动环节,主持人邀请现场观众上台和参赛选手学习少数民族歌舞,在热烈氛围中领略少数民族文化的多姿多彩,中华文化的博大精深,现场欢声笑语响成一片,将氛围推向高潮。经过激烈角逐,比赛产生了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

本次大赛以“爱国为民”“理想信念” “勤奋好学”“吃苦耐劳”为主题,以推进校园文化建设为载体,结合自身专业特色,弘扬中华优秀传统文化,书写绚烂民族风采,引导各族学生通过读经典、诵经典、用经典,积累知识,拓宽视野,涵养品性,滋润心灵,领悟优秀传统文化精华、感受优秀传统文化魅力,极大的促进了校园文化包容性发展,激发各民族学生的爱国热情,进一步推动我校民族团结教育工作。