知法懂法 ——大学生常用法律知识讲座-浙江外国语党委学工部(学生处)

知法懂法 ——大学生常用法律知识讲座

发布时间:2024年10月16日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

为进一步提升学生法治素养,进一步加强行为规范意识和知法、学法、守法、用法观念,营造平安、和谐校园学习生活氛围,10月15日晚,学校特邀上海交通大学法学硕士、杭州师范大学沈钧儒法学院刑法教研室主任张弛老师,为2024级新生带来了一场“好玩、有趣、实用的法律——大学生常用法律知识”讲座。学工部部长陆卫斌以及全体2024级新生、新生辅导员参加讲座。讲座由学工部副部长方盼主持。

大学生翘课、上课打游戏,违法吗?“学生宿舍是否属于学生私人空间”“打架一定犯法吗是不是赔钱了事就可以了”“在网上开喷、当键盘侠会面临何种处罚?”“‘小作文’‘上墙’维权有何风险?””张弛老师从日常学习生活中常见问题入手,严谨、生动、细致地为同学们讲解了违法与违纪的类型及对应责任、校纪校规遵照的必要性、理性对待冲突的重要性、防盗防骗注意事项以及网络言论的自由边界等内容

讲座中,张老师运用了大量真实案例,结合《刑法》《民法典》《治安管理处罚法》《高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》《消防法》等法律法规条款,通过风趣幽默地讲解,引导同学们学习和理解作为青年大学生、作为成年人应了解的法律知识和权利义务。整场讲座逻辑清晰、内容生、讲述幽默、实用性强,同学们深刻感受到了知法、学法、守法、用法的力量和重要性。