浙外召开学生思政工作委员会扩大会议-浙江外国语党委学工部(学生处)

浙外召开学生思政工作委员会扩大会议

发布时间:2024年10月10日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

10月9日下午,学校召开学生思政工作委员会扩大会议。会议以“贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,不断加强和改进新时代学校思想政治教育工作”为主题,聚焦全面建强学生思政“12345”工作体系,听取辅导员工作交流汇报和相关职能部门新学期工作安排,邀请专家作辅导报告,围绕推进学生思政工作领域改革和高质量发展凝聚共识力量、强化思路举措。校党委副书记徐勇主持会议并讲话。

徐勇对相关职能部门和各二级学院在学生思政工作中所取得的成效表示肯定,希望进一步围绕“为学生成长成才赋能”的目标,将“德育为先,健康第一,各展其华”三条主线贯穿四年、贯穿各项工作始终,结合实际,发挥优势特色,创造性地全面推进学生思政工作“四个一”工程的具体举措落地、落实、落细,形成协同育人的工作合力。

徐勇强调,要紧紧围绕第三次党代会提出的学校发展定位和人才培养目标定位,持续深化学生思政工作领域改革攻坚,不断提高和彰显育人成效。一是要创新模式优化手段,打造“大思政”工作格局,建强学生思政“12345”工作体系,完善相关管理制度,数智赋能提升治理效能,推动学生思政工作关键环节改革再突破。二是要提升学生综合素质,使人才培养目标定位落到每个学院、专业都有独特具体的画像,增强学生语言能力、思维品质、知识技能、责任使命,特别是以“青年学子学青年习近平”学习教育为总牵引锤炼“四个品质”,推动学生的浙外辨识度再提升。三是要展现思政育人新气象,立足岗位深刻把握学生思政工作的理论逻辑、历史逻辑、科学逻辑和实践逻辑,想一想我们的初心是什么、工作应该提升什么、个人成长了什么,从而切实增强使命感、责任感、价值感,推动学生工作水平再上新台阶。

会上,高校思政工作领域专家、我校马克思主义学院院长王建新教授结合自身丰富的工作阅历和教学科研积累,以“新时代辅导员思想政治教育工作方法论”为题,为与会人员作了精彩的辅导报告。王教授首先强调了辅导员工作的重要性,认为辅导员具有“管理者”和“教育者”双重身份。辅导员工作是一门科学,需要系统的理论支撑和专业的方法指导。王教授详细阐述了思想政治教育的三大基本方法:理论教育、实践教育和批评与自我批评。他鼓励辅导员要紧跟时代步伐,创新工作方法,提高工作的针对性和有效性。最后,王教授提出了思想政治教育方法的六个具体策略:说理疏导、比较鉴别、典型示范、自我教育、激励教育和感染教育,为辅导员提升思想政治教育工作能力提供了宝贵的指导和启发。

来自英文、西语、国商、艺术四个学院的学工办负责人立足自身岗位,汇报交流了“四个一”工程在学院落点落地情况和相关举措。

管乐老师介绍了艺术学院的具体实施情况。“扣子工程”通过校友辅导员传承爱校情怀,举办专业特色活动,如音乐展演和美术书法,营造爱校氛围。“梯子工程”强化辅导员团队建设,促进经验分享与共同进步。“种子工程”注重学风建设,开展英语晨读,鼓励海外研修,提升国际化水平。“阳光工程”关注学生心理健康,建立艺术成长档案,确保学生安全。

黄文璇老师介绍了西语学院的具体实施情况。“扣子工程”通过红色教育活动培养学生的红色基因和理想信念,还设计了“我与浙外的1384天”和山立志成长档案,以追踪学生发展;“梯子工程”通过青年发展工作室和学工例会,提升辅导员专业成长;“种子工程”构建多语种讲好中国故事活动体系,增强国际传播能力;“阳光工程”完善学风建设细则,创新学生活动,提升学生参与感。

顾蒙老师介绍了英文学院通过“E+”行动计划,全面赋能学生成长。在思想引领上,配置党员领航员,开展社会实践系列活动,强化党建引领。专业学科上,对接北大资源,推动“E+传声筒”传播中华文化,增强学生国际视野。跨界融合上,培养学生的数智能力,通过实际行动和项目,如中塞青年文化交流营,提升学生的国际传播能力和社会责任感,培养具有全球视野的高端国际化人才。

孙静老师介绍国际商学院着力培养思政“引路人”,通过党建引领和先锋工程,激励学生立志追梦。实施“星耀国商”计划,分享优秀学子故事,照亮青年成长之路。强化辅导员队伍建设,提升专业能力,成为学生成长的“登梯人”。举办创新创业文化节,依托产业园区,为学生提供实践平台,营造良好成长环境。通过校友会和暖心活动,增强学生的归属感和幸福感,全力支持学生成长成才。

党委学工部、学生处,宣传部,团委等相关职能部门分别通报新学期主要工作。

校学生思政工作委员会成员、全体辅导员以及学工部全体人员参加会议。