国庆快乐 | 假期安全温馨提示-浙江外国语党委学工部(学生处)

国庆快乐 | 假期安全温馨提示

发布时间:2024年10月01日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

亲爱的同学们:

“十一”假期已经来临!同学们在欢度国庆的同时,安全防范不能松懈。消防安全、出行安全、食品安全、反诈安全……这份安全提示请收好!

安全提示

消防安全方面

寝室内严禁使用明火,严禁使用电饭锅、热得快、电火锅、电水壶、电熨斗等违章电器以及1200瓦及以上大功率电器;严禁在宿舍存放易燃易爆物品;严禁私拉电线、乱接电源;离开寝室前关闭电器并及时切断电源,不留安全隐患。

出行安全方面

严格遵守交通规则,不闯红灯,过马路时注意观察四周车辆;外出时合理安排行程,不到荒山野岭等危险地带,切勿到水深处游泳;乘坐具有合法资质的交通工具;关注天气变化,避免极端天气出行。

饮食安全方面

保持良好的饮食卫生习惯,注意科学饮食,注重营养搭配;聚餐时切勿酗酒和暴饮暴食;不吃来路不明食物,不吃变质、过期的食物。

防诈安全方面

保护好自身信息安全,不浏览陌生网站、不随便扫描二维码,不点击陌生链接,不随便留下自己的手机号、家庭信息等;拒绝陌生人视频电话,谨防信息采集,一概不接不看不理。

留校离校安全方面

留校期间遵守学校相关规定,按时作息,不晚出晚归、不擅自校外住宿和留宿他人;离校前要提前向学院报备,并及时告知家长、辅导员或班主任关于假期的出行安排,妥善保管好贵重物品、证件等,锁好门窗。

亲爱的同学们,你们的安全与健康是学校最大的牵挂!希望同学们将安全防范牢记心间,提升安全防范意识,保障人身和财产安全。祝愿大家度过一个安全、文明、愉快、祥和的国庆假期!