构建“12345”思政工作体系,共绘育人新篇章-浙江外国语党委学工部(学生处)

构建“12345”思政工作体系,共绘育人新篇章

发布时间:2024年07月14日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

为贯彻落实学校第三次党代会精神,锚定“外语名校”建设目标,着力打造“大思政”格局,服务学生成长成才,7月11至12日,浙外举办2024年暑期学生工作培训。校党委副书记徐勇出席并讲话。校学生思政工作委员会成员、全体辅导员等参加培训。

徐勇阐述了学校学生思政工作“12345”工作体系,为“做什么样的学生思政工作,怎样做学生思政工作”指明了方向。他强调,首先要明确一个目标任务,即落实立德树人根本任务,紧紧围绕人才培养目标,构建“大思政”工作格局,为学生成长成才赋能。要把握好两个工作基点,即特色驱动和问题导向,聚焦学校发展定位、人才培养目标定位,系统解决当前思政工作中存在的不足,确保思政工作的精准高效。要确立“三个三”的总体思路,即秉持履行好学生的知心人、热心人、引路人等三重角色,处理好基础性与引领性、保障性与发展性、常规性与创新性等三对关系,把握好引导需求、助力成长、严爱有加等三点要求。要实施“四个一”工程,即聚焦人才培养中的培根铸魂实施“扣子”工程,厚植家国情怀、培养国际视野;聚焦辅导员队伍建设实施“梯子”工程,勇于登梯、建好梯队、甘为人梯;聚焦学生培养、精心培育各项工作实施“种子”工程,生发无限可能;聚焦呵护安全实施“阳光”工程,特别关心关注心理及经济困难学生等特殊群体学生的成长发展。在育人成效上还要实现“五度共促”, 即拔高育人高度、增强育人力度、挖掘育人深度、提升育人温度、提高育人效度。

徐勇还对相关中层干部及全体辅导员提出殷切期望,勉励新入职辅导员要以强烈的事业之心开启人生之旅,其他辅导员要以旺盛的具体之实筑牢事业之基,各二级学院副书记和相关部门负责人要以科学的统筹之略打造优质业绩,共同推动学生思政工作迈上新台阶。

培训以研讨交流、专家讲座、现场教学等形式进行。培训中,宣传部,学工部、学生处,团委,后勤中心,各二级学院等单位紧扣学校发展大局,结合工作实际,围绕“打造大思政格局服务学生成长成才”主题谈工作思路及相关举措。全体人员聆听了全国高校辅导员年度人物入围奖获得者、浙江农林大学应莺老师的《辅导员如何强化价值引领和提升素质能力》专题讲座,并围绕“完善协同育人体系,锻造学生核心素养”和“围绕学生素养提升,加强辅导员队伍建设”等主题,展开分组交流研讨。4名近期赴兄弟院校交流学习的辅导员做汇报交流。

全体人员还参观了余姚四明山浙东抗日根据地旧址集群,走访了“浙东红村”横坎头村新时代文明实践站,学习习近平总书记重要讲话和重要回信精神,循足迹看变迁、追印迹悟真理、印心迹传思想。