学校召开辅导员座谈会-浙江外国语党委学工部(学生处)

学校召开辅导员座谈会

发布时间:2024年07月09日 发布人:学生工作部、学生处 发布部门: 阅读人数:

为了解辅导员在育人工作中的所思所获、所需所盼,凝聚育人共识,拓展辅导员队伍建设思路,推动学生思想政治工作高质量发展,626日至628日,学工部连续召开多场辅导员座谈会。校党委副书记徐勇出席座谈会并作工作指导。学工部相关负责人和工作人员,以及各二级学院辅导员参加座谈会。

座谈会上,各学院辅导员代表各抒己见,讲述他们在学生工作一线的工作感悟和点滴收获,围绕思想政治教育、就业工作、日常事务管理等方面,分享各自特色做法与育人故事,并从学历提升、职业发展、培训培养等方面提出对辅导员队伍建设的意见建议。

1BAE9

128ED

10682

15DC1

16E4A

17157

徐勇认真听取了辅导员的交流发言,并不时地回应辅导员的困惑,给出工作建议,就如何加强辅导员队伍建设、提高育人水平、提升学生思想政治教育的实效性等问题进行了交流探讨。

1C34C

徐勇充分肯定了广大辅导员在工作条线多、内容广、责任重的一线工作中所做出的努力、坚守与奉献。他强调,学校要不断构建长效机制,激发辅导员队伍建设活力,使辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间。他对辅导员提出三点希望:一是提高政治站位、强化责任担当,要认清自己的定位与职责,珍惜辅导员工作平台,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命意识,自觉把辅导员工作作为一项事业去践行,努力成为新问题的破解者、新困难的攻坚者、新领域的创新领跑者;二是聚焦主责主业、提升育人本领,要始终牢记为党育人,为国育才的初心和使命,切实落实立德树人根本任务,多思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,在困难与磨练中练就过硬本领,引导和助力学生全面发展成为时代新人;三是强化学思践悟、促进双向共赢,要善于在工作中积极实践、思考总结,不断加强理论知识和专业技能的学习,将所学积极运用到工作实践中,丰富个人优秀成果,打造个人特色品牌,努力做到让工作成效和个人成长同向同行、共生共赢。